无锡华帝热水器维修

47岁民俗个人收藏大咖李林栋:“十里红妆”是“武林影响力”

中国新闻网台州1月6日电(新闻记者 范宇斌 报道员 张亚妮)故时,富豪名门望族女儿出嫁,发陪嫁的团队连绵数中,此谓“十里红妆”。在浙江台州市椒江区,2020年47岁的民俗个人收藏大咖李林栋,个人收藏“十里红妆”物品现有20很多年,他所藏物品颇深,桶盘、衣橱、厨房橱柜、桌凳、木箱包装、水果盘、拗斗、提桶、梳妆盒等,一应俱全。

图为:朱金漆木雕 水水 摄

第一批国家级别非遗文化财产维护新项目“朱金漆木雕”是“十里红妆”的关键构成部分,广为流传于浙江宁波、台州、绍兴市等地。

在其中台州朱金漆木雕有悠久的历史、技艺精湛,在中华传统工艺美术品中独树一帜。

“二十世纪90年代初,我还在台州发电站工作,旁边有一个老家具集中地,那边有很多老家具、古董被作为老古董卖到海外。”李林栋说,日本国许多寺院喜爱朱金漆木雕,她们根据宁波人、绍兴人把这种物品买以往。

图为:朱金漆木雕物品 水水 摄

正是如此,李林栋慢慢掌握到“十里红妆”和朱金漆木雕此项传统手工艺。他想起儿时,经常见到隔壁邻居老年人用这种桶盘闲置物品,这时他才知道,原先这就是“十里红妆”。

“这些老家具,例如床架上的花雕,手工雕刻得十分精美。朱金漆木雕尽管很美,遗憾许多当地人感觉家中用不到,就把他们廉价卖了。”李林栋感觉这种物品艺术价值十分高,他常去这一旧货回收厂回收,老总也想要卖给他们,由于他出的价钱通常较高一些。

图为:朱金漆木雕水果盘捧盒 水水 摄

每到礼拜天或是暑假,李林栋喜爱去宁波市、丽水市及其靠海、浙江天台、三门等的农村看一下古民居、老家具。假如在异地见到产于台州的收藏品,李林栋就出较高的价钱将它买来。

之后,李林栋建了一个“十里红妆个人收藏群”,把这么多年了解的鉴赏家都拉入群,按时沟通交流自身的收藏品。

伴随着台州红妆热的盛行,各种各样红妆大件变成藏友人员竞相个人收藏的香饽饽,而朱金红涂料桶盘也是在其中的一大受欢迎。

“我个人收藏了很多的台州桶盘。桶盘主要是庆典活动祭拜的情况下,作为祭盘再用,平常就用来放瓜果蔬菜。”李林栋有很多春风得意的收藏品。他取出一个鲜红金画六角大捧盒向新闻记者详细介绍道,“这是一个民国的水果盘捧盒,捧盒正脸是九狮图,铜金品材,狮子座千姿百态,惟妙惟肖。水果盘附近雕满了黄菊花、兰草等装饰设计,下边六个虎腿足,十分大气。”

图为:朱金漆木雕物品 水水 摄

“从这捧盒内能够看得出台州匠人手艺的恰当高超,及其中华传统文化表述的那类对幸福生活的憧憬。”李林栋说,古时候常以狮子座图案设计来祝福平步青云、前程远大、万事大吉;大狮与诸多狮子一同玩耍,喻意子孙满堂,吉祥如意喜气,而九个狮子座的图案设计也是喻意大家族昌盛。黄菊花、兰草则喻意品行高尚,对子孙后代具有一定的忠恕之道功效。

据材料记述,台州朱金漆木雕最开始出現在东晋时期,南朝刚开始广泛运用于寺院、皇宫等工程建筑,明代之后则进到民俗生活起居,如日用品陈设设计、家俱装饰设计,及其与大家日常生活密切相关的结婚大喜事器皿等,在其中最普遍的就是“十里红妆”。

二十世纪八十年代中后期,因为产业结构升级、体系变化、要求不旺等缘故,台州全国各地的各木雕社竞相散伙,手工艺人或改行或凋零,朱金漆木雕此项手艺慢慢渐隐群众的视线。

“实际上台州朱金漆木雕和宁波市等地的木雕,设计风格是不一样的。”李林栋说,认真观察会发觉,宁波市的木雕重视情景和关键点的描绘,而台州的木雕更重视角色形状的描绘,內容更丰富趣味。

除此之外,台州木雕针对矿物质色调的应用更丰富熟练。乳白色是珍珠贝、鲜红色是鲜红矿、深蓝色是靛青、青绿色是虎眼石、翠绿色是孔雀石,这种矿物组成了多种多样的色调界面。

“台州明代朱金漆木雕好似撒落在民俗的造型艺术珍品。”李林栋谈起,期待根据自身和台州藏友的共同奋斗,让台州的“十里红妆”和朱金漆木雕有着它该有的“武林影响力”,让大量人掌握并赏析此项传统手工艺。(完)